注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树成精的博客

历沧桑人生无语,任匆匆岁月逝去,老树成精!

 
 
 

日志

 
 

关于师德师风  

2012-11-24 16:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我不知道西方国家的老师是不是每学期也要进行师德师风学习,每学期都得写几篇师德师风的学习心得。而我们中国的老师是每学期都要学,每学期都得写。但让我困惑的是,学与不学,写于不写,大多数老师还是老样子,该干嘛还干么嘛。我认为学与写只不过是流于形式,其实真正影响师德师风的,是整个的社会环境和风气。

        随着改革开放的不断深入,许多腐朽的思潮也在不断地侵蚀着人们的思想,老师也不例外。所以出现一些道德败坏的老师不足为奇,其实在中国,老师还算是品行较好的一类人群(大学老师除外)。因为老师要想腐败没有权,要想横行霸道没有势,要想找小三小四没有钱。所以大多数中小学老师还算是一群可怜可爱的群体。

        不过真正师德高尚的老师也不是很多。因为师德高尚的老师,应具备三个条件,即:高尚品质、渊博学识、人格魅力。而要具备这三个条件也不那么容易。

         学生接纳喜爱某个老师,往往是对这位老师敬佩开始的,而这种敬佩来自于对老师高尚品质的崇敬。人类之所以充满希望,其原因之一就在于人们对正直具有一种近于本能的识别能力,而且不可抗拒地被他所吸引。  所以道德高尚的老师,可以使学生变得高尚。知识渊博的老师可以使学生聪明。具有人格魅力的老师,可以使学生身心健康。 

          要做一个师德高尚的老师虽不那么容易,但要做一个学生喜爱的老师也不是那么难。只要不太看重名利,不太那么计较得失,多为学生想想就不难做到。    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018