注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树成精的博客

历沧桑人生无语,任匆匆岁月逝去,老树成精!

 
 
 

日志

 
 

2013年上期初三历史教学总结  

2013-07-01 00:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本期我任教初三221、222两个班的历史教学任务。一学期来,我结合学生和自身的实际,积极转变教学观念,尝试改进教学方法,努力培养学生的自主学习能力。

       进入初中最后阶段,面对艰巨的学习任务,繁多的复习内容,学生很容易产生厌倦情绪。他们对历史学科的兴趣也将荡然无存。加之我县对历史考试评价的改变,学生更加不重视历史学科的学习和复习。面对如此尴尬的局面,我的做法是:

      1   想方设法调动学生对历史学科的学习兴趣。具体做法是:每次考试后,认真评卷,认真总结。特别是要多表扬,表扬的范围尽可能广泛,如优生、进步快的学生、某一题答得有特点、或有独到见解的学生。总之,尽可能地找到学生的发光点进行表扬,使他们感受到成功的快乐,从而激发他们对历史的学习兴趣。

      2  立足课堂45分钟,尽力提高教学效率。初三复习课内容繁多,复习任务重,学生极易厌倦。所以老师一定要把握好复习的内容,并尽力做到简洁、条理清晰、重点突出。课堂上要调动学生的各种感官,做到听、读、写、练有机结合。

     3   夯实基础,注重做题方法的指导。每年的学业水平考试,基础题占到了百分之七十左右。所以,要想出成绩,必须抓好基础题。所以,每节课都要注重基础知识的复习训练。针对会考,把每节课应掌握的考点编成小问题,或不同的题型让学生反复训练。并注重解题方法的指导。

      今后须改进的是:对严重厌学的学生没能做细致的思想工作,对他们了解不够,沟通不够。对学习有困难的学生引导不够,帮助不够。今后要加强这方面的工作。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017