注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树成精的博客

历沧桑人生无语,任匆匆岁月逝去,老树成精!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔儒文化让中国人性永远卑鄙  

2015-11-02 20:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔儒文化让中国人性永远卑鄙        孔儒文化让中国人性永远卑鄙 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

——什么是人性的高尚?最起码的第一前提即:必须平等待(一切陌生)人。

——孔儒“礼乐主义”文化的教导,使中国人永远地丧失了“平等待(一切陌生)人”的一切可能,所以,中国人的人性永远不可能高尚,也即:只能卑鄙,而且越是权贵,越是卑鄙。

——按照老子的全息逻辑规律,卑鄙的人性只能生成卑劣的人格,而卑劣的人格只能生成卑贱的人品。

——所以,两千多年孔儒“文化”教导之下的中国人,就只能有卑鄙的人性、卑劣的人格和卑贱的人品。而且越是权贵,人性越卑鄙、人格越卑劣、人品越卑贱。

——严格地讲,自从中国人“独尊儒术”的历史形成以来,中国人就已经彻底地丧失了人性“高尚”起来的一切可能。中国的历史上,从来就不曾产生过类似西方历史中精神意义上的“贵族阶级”。

——也正是因此,中国的历史等于永远地丧失了走向真正人类“文明”的一丁点儿的希望。因为产生不了真正的精神“贵族”,就等于产生不了社会变革的真正的精神动力源。

——按照上述规律,中国人只能在人性、人格、人品等所有的方面,全都走了极端错误的历史之路,对于全体中国人来说这是非常悲惨的:人性卑鄙、人格卑劣、人品卑贱。

——这一切的祸根,均来自孔儒“文化”对于“人人平等”人性真理的蔑视、践踏。

——人性是人类(平等)求真的自然本性,中国人丧失了自然求真的本性(平等没了)。

——人格是人类(自主)求善的社会本能,中国人丧失了求善的社会自主本能(民主没了)。

——人品是人类(自由)求美的创造的精神本慧,中国人丧失了求美的自由创造精神(本慧)(自由没了)。

——按照如此理论规律的必然结果,在中国两千多年漫长的“尊孔读经学儒”的《历史》中,事实上已经提供了无可争辩的检验和证明,中国人的《历史》所暴露的中国人,确实就是如此:人性卑鄙、人格卑劣、人品卑贱,而且:地位越高,情形越坏。

——我与绝大多数中国儒家文人们的最大差别,首先即在对于中国漫长历史中实践结果的判定:这是一个严重匮乏求真人性、求善人格和求美人品的非常糟糕的民族的历史;而绝大多数的儒家文人们的判定则完全相反,他们认为:中国历史是一个非常伟大的历史。然而,伟大在哪儿呢:中国人的人性吗,人格吗,人品吗?

——中国的历史究竟“伟大”在哪里呢?绝大多数的皇帝都是从外部以暴力形式侵入的少数民族(秦、隋、唐、元、清);另有三朝的皇帝也是照样以暴力形式夺取政权的起义的农民(汉、明、共)。除此之外,中国只有乱世(春秋战国、魏晋南北朝、五代十国、晚清民国)。只有宋代,以政变篡国,却根本就不是完整的中国,只能“偏于一隅”。

——中国具有有良心的历史学家吗?具有真正的历史思想家的良心吗?没有!

——什么是良心?会逻辑思考的(道)心才是良心,它必须是在具有良知和良能的基础之上才可能产生。没有宗教信仰、没有哲学真理追求的民族,不可能会有真正的良心。

——什么是良知?会求真理的“知”是良知,它是有自然平等人性的人的必然天赋。

——什么是良能?会按照规律办事的本能是良能,它是有社会自主人格的人的必然的天赋。

——中国人在孔儒的(“礼乐”意识)两千多年的垄断之下,丧失了高尚平等的人性、和谐自主的人格、优美自由的人品,实际上即永远地丧失了自己的良知、良能、良心。

——这样的中国人能够在世界上崛起吗?只能在梦里了,到梦中去追求崛起吧!

——惟一可能解救的办法就只有:立即抛弃孔儒的传统,立即兴起老子“道德”的精神,不如此,中国人就只能浪费生命,望天兴叹。我为顽固迷恋孔儒传统的中国亲们,感到深深的遗憾,更为永远丧失了未来希望的中国,感到深深的遗憾。(2015,10,25.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017