注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树成精的博客

历沧桑人生无语,任匆匆岁月逝去,老树成精!

 
 
 

日志

 
 

宁做真小人,不做伪君子  

2015-10-17 11:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        千百年来,曹操都是一个颇有争议的人物,人们对其评价也一直褒贬不一 。有的说他是乱世奸雄,用一个“奸”字把它贬到了家。也有人说他是历史上伟大的军事家、政治家、文学家。人嘴两张皮,怎么说都可以。不过作为一个历史教师,但学生问到你时,你可不能含糊其辞,你应该把自己的观点告诉学生。
    其实在《三国》 众多人物里面,有的喜欢刘备,有的喜欢诸葛亮,有的喜欢赵子龙。但我告诉学生,在《三国》众多人物里面,我最喜欢的却是曹操。学生问我为什么,我说:只有曹操为人不虚伪,因为只有他“宁做真小人,不做伪君子”。如他在谋刺董卓未成,亡命东行途中,误杀吕伯奢家属,后又故意将计就计杀了吕伯奢,虽是丑行,可曹操毫不隐瞒,他说“宁可我负天下人,也不叫天下人负我。”他的率直真是令人惊讶。
      我告诉学生,做人也好,为官也罢,其实都应该学学曹操,干了坏事不可怕,有了野心也不可怕,可怕的是虚伪成性。一个虚伪成性的国家,一个虚伪成性的民族,那才是真正可怕的。
 
 
 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017