注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树成精的博客

历沧桑人生无语,任匆匆岁月逝去,老树成精!

 
 
 

日志

 
 

不给自己找麻烦也不给别人添麻烦  

2015-10-17 15:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常发生这样的事,他腆着脸找上门来:这件事,是否可以帮帮我?
拒绝。
  又找上门来,并带了说客,说客舌灿莲花,晓之以理动之以情再扯上祖宗上下关系,那情景,你不帮仿佛你就是一个无情无义之人。
再次拒绝。
  后来,说客变成了我的至亲。真是惨,不知道该怎样拒绝最亲的人,只能明说,不是不帮,凡事除了量力而行也要看对方是否具备足够的条件和资格。至亲簇眉不悦,终是应了下来。
之前,总听到说人说,家中有亲戚,学识能力十分优秀,只是至今还没有找到合适的工作,不知道可否安排进某某单位,定不让你失望蒙羞。每每这时,我想说的是,既然学识能力十分优秀,各大单位求贤若渴又岂会轻易埋没人才。可是不能当面这么说,打人岂能打脸?如果对方真正有能力有潜力,也不是不可作推荐,就怕遇到头脑简单四肢发达眼睛长在头顶上被宠坏了的孩子,高不成低不就,看不起低层又够不到高层夹在中层占地方,他们在父母的眼中,无人能敌,浑身都是能够闪瞎你的光芒,真正是爱到眼盲心盲。
不知道世道变了,还是大家都觉得捷径太多,不再愿意脚踏实地地一步步往前走。能用钱换来的东西,不愿意付出真心。能用微笑换来的,也不再愿意搭上心血。也不知道这是否是真的捷径,他们看到的只是眼前,他们看不到以后会发生什么。他们也不知道,生活其实一直都是丛林历险记,弱肉强食是丛林法则,能力与位置不匹配,等来的只能是覆没。
我从不爱轻易张口求人,幼时不曾因为读书求过人,走出校门后也不曾因为工作求过人。遇到过困难,咬咬牙后来也走过来了。也有遇到超出能力的事,努力追赶,直至与之匹配。渐渐潜移默化成如今的性格,咬着牙从不吐苦水,连一句累了的话,都只习惯了放在心底。期望要留给自己,失望自然也与别人不搭边。而不是当今有些人,你帮他,他觉得这是他命中该得,而不是借予你手给予,得到前的神态与得到后的状态判若两人。你不帮他,他便觉得你该下地狱。真是可怕。


 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017