注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树成精的博客

历沧桑人生无语,任匆匆岁月逝去,老树成精!

 
 
 

日志

 
 

水浒梁山是农民起义吗?  

2016-01-03 17:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在梁山一百零八条好汉中,究竟有多少的农民呢?答案是只有一个农民。这个农民叫陶宗旺,他是“庄家田户出身,惯使一把铁楸”,在梁山排名第75位。那么和农民比较接近的有哪些呢?有渔民:阮氏三兄弟、有猎户:解珍、解宝,加起来总共6个,抵不上108将的零头。所以水浒梁山其实不是什么农民起义。
     再看历史上农民起义的口号纲领,不是“分田地”就是“均贫富”或“免杂税”之类,都是实实在在的,与自身生活息息相关,而水浒的口号确是什么“替天行道”。农民不知其为何意。所以水浒梁山根本不是什么农民起义。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017