注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树成精的博客

历沧桑人生无语,任匆匆岁月逝去,老树成精!

 
 
 

日志

 
 

中国的教育一向失败  

2016-03-13 10:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从前我一直都不懂,我们中国人的不足是什么,为什么做任何事情都会有所缺陷。而洋人却能够超越我们,一直独占鳌头呢?直到现在我才明白,这一切问题的源头并不在于国家之间不同制度的原因,真正的元凶其实是教育。
        在中国的历史长河中,从隋朝开始就一直实行着以考试成绩选拔人才的科举制度,宋代加强了科举的防作弊制度、到了明清时期,科举考试的题目必须来自“四书、五经”,即《论语》、《孟子》、《中庸》《大学》(四书)《诗经》、《易经》、《礼记》、《尚书》、《春秋》(五经),从上面的书目中我们一眼就看出,这些全都是儒家经典,即孔夫子给人们言行举止的规范;而考试的格式必须为八股文,这在很大的程度上限制了人们的思想,不允许发挥个人间接。只有熟读经书,按照格式答卷,才有考取的希望。一直到辛亥革命前夕,慈禧变法维新,于1905年废除科举制度,整个科举制度经历了1300多年。
        对于科举取士的评价,只能说,在早期它起到了积极作用,而在后期由于考试内容和方式的僵化,消极影响和对于世人的危害越来越严重。当然,不得不提的是,历代皇帝之所以将儒家思想当作国家指导思想的原因是,孔子的学说中很大一部分是推崇君主专制制度的;而科举考试在另一方面消磨了人的意思,解除了社会的反抗情绪,更利于皇帝的统治。
        过去的毕竟也过去了,让我们来谈一下现在的教育制度:九年义务制教育。讲到着有人要说了,你是不是想说我们中国应该像其他发达国家一样进行十二年义务制教育呢?对这个问题我的观点是,十二年义务制教育固然好,但对于现在的中国来说是不切实际的,毕竟我们与外国不一样,首先人口众多,其次思想文化理念的有许多的不同,第三是资金的不充足,导致现在中国不应该立刻实行十二年义务制教育。但是别忘了,日本和我们一样,都是九年义务制教育,为什么他们早已挤入世界强国,而我们则在这里怨天尤人呢?
        过去自然无法相比,在甲午中日战争中国失败之后签订的《马关条约》中,中国赔给日本两亿三千万两的黄金,这笔钱日本用在了两个地方,一是他们的水军,这促使他们在短时间内水军力量迅速崛起,同样也为后来的侵华战争做了准备,毕竟日本要攻打中国是要乘船过来的。除了水军以外,更大的一部分,日本人将其放在了教育方面,这也导致了日本国民素质的大大提升,同样也是国力的提升。这一点上我们就已经开始落后。
        直到现在,中国的教育方式仍然不敢让人恭维,思想理念的束缚终究没有被打破。打一个比方。当一个外人表扬孩子时,中国母亲会说:哎呀,哪里啊,他天天玩啊……总而言之就是对其的反驳;而外国母亲则会说:是啊是啊,我儿子(女儿)可优秀,他会……她的观点多为对儿女的肯定和鼓励。这就是许多不同的之一。连自己的孩子都无法相信,总是看着他的不足,不断给予他压力,在这种迫切感之下生活,下一代如何顺利成长?
        教育,不单单是家长的事情,不单单是老师的事情,不单单是学校的事情,更是整个社会所有人的事情。只有更重视这方面所存在的问题,中国才得以不断前进。还是抱着一点的希望吧,虽然我无法改变这一切只能默默忍受,但是我想当这种教育改革的思想深入每个人的心中,中国自然会为之变!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017