注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树成精的博客

历沧桑人生无语,任匆匆岁月逝去,老树成精!

 
 
 

日志

 
 

初三历史后段复习策略  

2016-04-07 22:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       历史复习面临的一个棘手问题,就是要复习的东西太多,但时间太少。学生厌学的太多,掌握的东西太少。而现在离中考也就两个来月的时间了,可第一轮复习还远没完成。要在两个月大约二十多个课时的时间里,完成历史三轮复习,确实不是一件容易的事。
       就我校来说,历史基本上是被边缘化的科目。学生不重视,家长不重视,学校领导也不太重视。要想让学生在课外抽一点时间来复习一下历史,几乎是不可能的。所以对于我校来说,抓好课堂40分钟是关键的关键。
       第一轮复习,一节课要复习落实的知识点比较多。对于我来说,通过前段时间的复习情况来看,有以下问题困扰着我。复习过细,面面俱到,时间搞不过来。而且基础好的学生会产生厌烦情绪。而复习过粗过快,基础差的学生根本找不着北。
  针对这种情况,我想后阶段的复习,要着重解决好基础知识的落实,和知识的拓展提高。一节课40分钟的时间必须兼顾到不同层次的学生。对于基础差的学生,要坚决落实基础知识的掌握。一节课必须抽出四分之一的时间,对基础差的学生进行基础知识的落实。对于基础好的学生,课堂上鼓励自主学习。鼓励他们发现问题,提出问题。老师则针对学生提出的问题,引导学生分析解决。有针对性的进行知识的拓展和提高。
  从几次自测的情况来看,我校学生普遍存在对知识的理解运用能力较差的问题,综合运用知识分析问题,解决问题的能力不足。存在着审题不清,答非所问等现象。缺少必要的应试方法和能力。还有一部分学生文字表达能力较差,特别是材料分析这个环节,学生对于文字的组织非常混乱,导致不必要的失分。
  针对以上情况,在第三轮复习时,要有针对性的提高学生对知识的整合能力。熟悉中考题型,全面演练知识、技巧、方法,形成全方位,多角度的解题能力。    
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017