注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树成精的博客

历沧桑人生无语,任匆匆岁月逝去,老树成精!

 
 
 

日志

 
 

2017年08月22日  

2017-08-22 10:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 推荐 正文

越来越多的台湾年轻人流向祖国大陆,最苦闷的不是台独分子而是他们!

环球时报 

话说最近这几年,很多台湾的年轻人更倾向来大陆就业发展的事情,在咱们大陆人看来其实已经有些“见怪不怪”了。毕竟,相比起大陆的日新月异,台湾经济正在严重的政治内耗中每况愈下,学历也在贬值,发展空间更是极为有限,任何稍微有点脑子的人,都知道哪里才是实现自己价值的地方。

可就在昨天和今天这短短2天时间,美国的《时代周刊》和法国国际广播电台却“不约而同”地推出了两篇详细讲述“台湾人才出走大陆”的报道。而且这两家西方媒体在报道中流露出的一种强烈的情感,很值得我们所有中国人去玩味…

那么,这两家西方媒体究竟在报道中流露出了什么强烈的情感呢?

我们先来看看美国《时代》周刊的报道。在这篇标题为“台湾正在遭受严重人才流失,而受益最大的是中国”的报道中,《时代》的记者在介绍台湾现在“人才流失”的现象很严重的同时,也在报道中不断地加入了很多“私货”。

2017年08月22日 - 老树成精 - 老树成精的博客

什么私货呢?比如他们的记者认为,台湾年轻人选择去大陆是大陆趁着台湾经济疲软“利诱”的结果,而且这迫使很多台湾人不得不压制他们“发自内心”的“台湾认同”,来到一个“中国这个邻国”去寻求发展…

2017年08月22日 - 老树成精 - 老树成精的博客

《时代》的记者还在报道中多次引用台独立场的人的说法,强调去大陆工作的很多台湾年轻人更多是因为那里有钱有市场,但大陆没有台湾能给的理想、文化和自由。所以,这些年轻人其实并不认同“中国人的身份”,而是更视自己为“台湾人”,而且这种认同感还在因为大陆对台湾的打压(比如抢走台湾的“友邦”)而不断加强。

2017年08月22日 - 老树成精 - 老树成精的博客

这篇报道甚至还把香港拿出来说事,称台湾年轻人去大陆发展,也是因为台湾并没有真的与大陆统一;而已经与大陆统一的香港,现在香港年轻人敢为了理想去和大陆硬闹,就是因为他们的民主和自由已经被大陆剥夺了。

2017年08月22日 - 老树成精 - 老树成精的博客

所以,如果用一句话概括《时代》周刊报道的中心思想就是,台湾的人才流失是一件“不民主不自由”的事情,而且这主要是中国大陆欺负台湾导致的。

当然,这篇报道也指出台湾经济发展中的一些问题,但对于台湾责任的论述基本上只有短短的几句话,出发点也是在“台湾该如何反击大陆”上。其整篇文章的重点还是在大陆如何“利诱”台湾的年轻人,以及台湾年轻人在现实压力面前 “口嫌体直”的种种“无奈”…

而在法国国际广播电台在其中文版网站上刊发的另一篇讲述此事的报道中,记者对于台湾年轻人选择去大陆就业的“担忧”情绪就表现得更加“露骨”了。

首先,法广这篇中文报道的标题就很直白:“越来越多的台湾青年为了去中国大陆工作把理想装入口袋”。

2017年08月22日 - 老树成精 - 老树成精的博客

其次,在报道中,法广也是在刻意强调台湾年轻人其实并不认同中国,他们去大陆工作只是因为现实的压力。而大陆则是在利用这种现实“利诱”他们。

最后,法广在报道的结尾干脆引用台湾台独媒体《自由时报》的观点,称大陆这么做是在制造台湾的分裂,是在用金钱湮灭台湾年轻人的理想…

2017年08月22日 - 老树成精 - 老树成精的博客

那么,读到这里相信大家都已经发现了:对于台湾年轻人选择来大陆工作这事,不仅台独分子不高兴,很多西方媒体也在流露出负面的情绪和看法,甚至他们还在帮台独势力挽尊,说什么台湾年轻人只是迫于现实而已,心里仍然认可台湾独立。

不过,西方媒体这么做也不难理解。毕竟在他们的眼中,大陆人生活质量的不断提高,国家的不断开放,科技的不断发达都没用,只有能不断上街游行乃至互殴、破四旧砸雕像、甚至在议会里拳脚相向才是“民主自由”,也才是一个真正“令人向往”的“美好制度”。

2017年08月22日 - 老树成精 - 老树成精的博客

2017年08月22日 - 老树成精 - 老树成精的博客

所以,当不仅台湾年轻人正在大量流入大陆找机会,就连在美国留学的许多中国人才也越发愿意回祖国发展时,这种现象在那些充满“意识形态上的傲慢与偏见”的西方媒体看来就只能有一个解释了:他们选择中国一定是迫于现实,他们内心肯定都是不愿意的。

也罢,就让这些西方媒体在他们的“文革”中继续“沉醉”吧,也好用他们的“荒唐”不断提醒我们中国人去看清现实,务实发展。要知道,当年我们也曾经想用意识形态战胜经济基础。

如今,一切却完全反了过来,还挺令人欣慰的。

2017年08月22日 - 老树成精 - 老树成精的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017